Die Moritzburger Teichwirtschaft lädt am 7.9. zum Hoffest ein

Am 7. September lädt die Teichwirtschaft Moritzburg von 10 bis 15 Uhr zum traditionellen Hoffest ein. Hier steht das Team für Fragen rund um die Teichwirtschaft zur Verfügung und bietet bei Interesse auch kleine Rundgänge an. Auch für die Unterhaltung der Kinder wird gesorgt.

Außerdem kann man sich mit kulinarischen Fisch-Spezialitäten wie der legendären Moritzburger Fischsuppe und Fischburger verwöhnen. Bereits am 6. September startet der eigene Hofladen in die Wintersaison, die mit dem Karpfenverkauf zu Weihnachten und Silvester ihren absoluten Höhepunkt erreicht. Wer Wert auf frischen Fisch legt, kann ihn direkt bei der Teichwirtschaft auf der Bärnsdorfer Hauptstraße immer freitags von 10 bis 17 Uhr und samstags von 9 bis 12 Uhr erwerben.

Neben den Fischen aus den eigenen Teichen gehören auch Seefisch, selbst geräucherter Fisch und Fischprodukte wie Heringssalat oder Karpfen-Sülze zum Angebot.

Zum Hoffest lohnt auch ein Besuch auf der Webseite der Teichwirtschaft Moritzburg. Dort findet man ein Rezept des Dresdner Kochs Gerd Kastenmeier, der im Taschenbergpalais sein Restaurant „Kastenmeiers“ betreibt inklusive einem Fischbecken, in dem Forellen und Saiblinge von der Teichwirtschaft Moritzburg planschen. Seit knapp 15 Jahren wird er von Bärnsdorf aus mit Forellen und Saiblingen beliefert. Bei etwa 30 Fischen pro Monat sind inzwischen rund 5.500 Fische aus Moritzburg in das Restaurant nach Dresden geliefert worden. Das Süßwasserbecken hat 2.500 Liter Wasser Fassungsvermögen, das entspricht dem Inhalt von etwa 13 Badewannen.

Das „Kastenmeiers“ ist das einzige Restaurant in der Region, das von der Teichwirtschaft Moritzburg mit lebendem Fisch beliefert wird. Auf ein eigenes Fischbecken hat Gerd Kastenmeier schon immer viel Wert gelegt. „Die Qualität von frisch geschlachteten Forellen ist unübertroffen und überzeugt auch Skeptiker, die Fisch wegen der Gräten meiden“, schwärmt Gerd Kastenmeier. „Wenn die Forelle aus dem Fischbecken kommt, haften die Gräten nach der Zubereitung nicht am Fleisch und lassen sich mit der Mittelgräte mit einem Mal und ohne Verluste herausziehen.“

Die Teichwirtschaft Moritzburg GmbH wurde 2007 gegründet und bewirtschaftet mit einem neunköpfigen Team eine Wasserfläche von ca. 390 Hektar. Etwa 100 Tonnen Fisch aus den eigenen Teichen werden pro Jahr umgesetzt. Dazu kommen rund 20 bis 30 Tonnen Seefisch.

Der wichtigste Fisch ist der Karpfen. Etwa 20 Prozent des Umsatzes machen Forellen aus. Die Forelle ist in Deutschland der beliebteste Süßwasserfisch. Laut Statista machte sie 2023 einen Anteil von 5,8 Prozent am Inlandsverbrauch aus. Der Favorit unter den Speise-fischen ist ein Seewasserfisch - der Lachs - mit einem Marktanteil von 18,8 Prozent. Der Anteil von frischem Fisch lag gemessen mit Tiefkühlkost und Konserven zuletzt bei etwa 13 Prozent.