Lokalsport: Fußball: Drei Siege, zwei Niederlagen in der „RAZ-Region“, Handball im Wechselbad der Gefühle

Alle Spiele - alle Tore, das ist sicherlich anspruchsvoll, aber dank KI nicht unmöglich. Wir versuchen mal testweise dieses neue Format.

Szene aus dem Spiel im Waldparkstadion in Berbisdorf (BSV gegen Garsebach).

Kreisoberliga:

Berbisdorf rutscht in die Tabellenmitte ab

Der Berbisdorfer SV und der TSV Garsebach 1990 boten den Zuschauern zahlreiche Tore und trennten sich zum Schluss mit 2:3. Beobachter hatten beiden Mannschaften im Vorfeld gleich gute Siegchancen eingeräumt – doch nur eine wusste sich knapp durchzusetzen.

Sebastian Leier brachte den Berbisdorfer SV per Doppelschlag ins Hintertreffen, als er in der zwölften und 33. Minute vollstreckte. Es waren die Gäste, die zur Pause eine Führung ihr Eigen nannten. Der Anschlusstreffer, der Mazzin Shehadeh in der 64. Minute gelang, ließ den Berbisdorfer SV vor der Kulisse von 60 Zuschauern noch einmal herankommen. Garsebach-Trainer Rico Herrmann reagierte und wechselte Kilian Schab (67.) ein. Trotzdem traf zwölf Minuten später (72.) Sebastian Baer zum Ausgleich für den BSV und die Hoffnung war groß, das Spiel noch zu drehen. Doch der eingewechselte Joker Kilian Schab avancierte zum Spielverderber für die Promnitztaler, denn mit seinem Treffer in der 86. Minute stellte er den aus Berbisdorfer Sicht höchst ärgerlichen Endstand her. Das Team von Trainer Ralf Petzold rutscht vom dritten auf den siebenten Tabellenplatz ab.

Bei Tauscha geht es weiter aufwärts, Kalkreuth verweilt im Keller

Der LSV 61 Tauscha kam gegen die Coswiger FV zu einem klaren 4:0-Erfolg. Nach einem schlechten Saisonstart ist dies nun schon der dritte Sieg.

Ruben Patricius Lucchesi brachte den LSV in der 23. Minute nach vorn und schnürte mit seinem zweiten Treffer in der 64. einen Doppelpack. Der Treffer von Michael Klotzsch in der 81. Minute bedeutete vor 59 Zuschauern den Sieg für unsere Nachbarn. Leon Müller stellte wenige Minuten vor dem Schlusspfiff sogar noch den Endstand her (89.).

Defensiv stabil, vorne treffsicher: Nach dem errungenen Erfolg schaut der LSV 61 Tauscha hoffnungsfroh in die nähere Zukunft. Die Saison des LSV 61 Tauscha verläuft weiterhin vielversprechend. Insgesamt hat der LSV 61 Tauscha nun schon drei Siege und ein Remis auf dem Konto, während es erst eine Niederlage setzte.

Am nächsten Samstag (14:00) Uhr kommt es zum Nachbarschaftsderby mit dem SV Traktor Kalkreuth auf heimischer Anlage. Kalkreuth ging auf heimischem Platz gegen die SG Canitz mit 0:6 kläglich unter und bleibt mit null Zählern Schlusslicht der Liga.  Die Abwehrprobleme der Elf von Marcel Koltermann bleiben akut. Der Trainer muss sich ohne Zweifel um die Abwehr kümmern. Im Schnitt kassierte das Team mehr als drei Gegentreffer pro Spiel. Aber auch der Angriff sieht wenig überzeugend aus. Er ist mit lediglich drei Treffern der erfolgloseste der Kreisoberliga.

Kreisliga:

Spielgemeinschaft Radeburg /Tauscha 2 /Lampe 2 holt drei Punkte in 7-Tore-Spiel

Mit einem deutlichen 5:2-Sieg im Gepäck trat der SpG Radeburg/Tauscha 2./Lampertsw.2. am Sonntag die Heimreise aus Glaubitz an.

Das Match war erst wenige Momente alt, als vor 54 Zuschauern bereits der erste Treffer fiel. Max Lorenz war es, der in der zweiten Minute zur Stelle war. Die SpG machte weiter Druck und erhöhte den Spielstand im Eilschritt durch einen Treffer von Lukas Jäkel (5.). Tim Gruber schraubte das Ergebnis in der 37. Minute mit dem 3:0 für den Gast weiter in die Höhe. Für den nächsten Erfolgsmoment der Elf von Trainer Pedro Junior Venus sorgte wieder Max Lorenz (59.), ehe Roy Burkhardt das 5:0 markierte (71.). Bei SpG Radeburg/Tauscha 2./Lampertsw.2. ging in der 69. Minute der etatmäßige Keeper Steve Hornuf raus, für ihn kam Luke Stephan. Undankbarer Weise war er es, der in der 75. und 91. Minute den Ball aus dem Netz der SpG holen musste. Die neu zusammengestellte SpG Radeburg/Tauscha 2./Lampe 2 hat nach der Klatsche in Frauenhain (0:5) die richtige Antwort gegeben.

Am kommenden Sonnabend heißt es an der Jahn-Kampfbahn vor heimischer Kulisse gegen den Tabellennachbarn Priestewitz Farbe bekennen.

Aufsteiger Ebersbach weiter ungeschlagen

SV Grün-Weiß Ebersbach rettete mit einem knappen 1:0-Erfolg gegen Weistropper SV/Klipphausen 1. seine bisher weiße Weste und schaffte im sechsten Spiel den sechsten Sieg. Vollends überzeugen konnten die Ebersbacher dabei jedoch nicht.

Kurz vor dem Pfiff zur Halbzeit netzte Felix Schober zum längst überfälligen 1:0 zugunsten des Tabellenführers ein (40.). Die von Coach Volker Schimetzki zusammengestellte Defensive der Heimmannschaft hat bisher ganze vier Gegentreffer zugelassen und gehört in diesem Punkt zu den Besten der Kreisliga. Da vorn kein weiteres Tor fallen wollte, war die Defensivabteilung auch mehr und mehr gefragt, denn natürlich witterten die nur im Mittelfeld der Liga platzierten Weistropper Morgenluft.

Der Ausgleich schien gegen Spielende mehr und mehr greifbarf. In einer hektischen Schlussphase unterbrach Trainer Volker Schimetzki mit zwei Einwechslungen (90‘; 91‘) geschickt den Spielfluss der Gäste. In der 93‘ musste dann auch noch ein taktisches Foul her um „Schlimmeres“ zu verhindern.

Weiter geht es am kommenden Sonntag (14:00 Uhr) beim bisher sieglosen „Kellerkind“ SV Saxonia Nauwalde, wo ein Sieg schon quasi Pflicht ist. Aber man kennt das ja: unterschätzte Gegner führen oft zu bösen Überraschungen.

1.Kreisklasse

Großdittmannsdorf auf den Spuren von Ebersbach?

Im Spitzenspiel der 1.Kreisklasse bezwang Aufsteiger SpG Großdittmannsdorf/Berb.2. den bisher ebenfalls verlustpunktfreien Meißner SV 08 2 mit 1:0.

73 Minuten dauerte es, bis die 228 Zuschauer(!) endlich einen Treffer zu sehen bekamen: Luca André Stiegel markierte das Siegtor für die SpG Großdittmannsdorf/Berb.2.

Mit diesem Sieg steht die SpG Großdittmannsdorf/Berb.2. nur aufgrund von aktuell weniger Spielen punktgleich mit den Spitzenreitern auf Platz 3 der Tabelle. Schaffen die Dittsdorfer auch den "Durchmarsch" in die Kreisliga, so wie Ebersbach?  Am nächsten Sonntag (10:30 Uhr) reist SpG Großdittmannsdorf/Berb.2. zu BSG Traktor Baßlitz.